「おもちのひみつ」という手作り紙芝居を見て、
おもちがどんな時に食べられたり、使われているか?
おもちになるまでの過程などを知りました
その中でもち米を洗って、二夜かすことを知り
「大変、今日洗っておかないと11日に
もちつきができない!」
ということで、みんなでもち米洗いに挑戦しました
米を研ぐことが初めての子もいましたが、優しく優しく
研いでいきました
お米一粒一粒を大切にすることも学びましたよ
お家でも、米研ぎのお手伝いをぜひ、させてあげて下さいね
♡
さあ、12/11(金)は、いよいよ
もちつき です
みんなが頑張って洗ってくれたもち米で、
おいしいおもちができますように (*˘︶˘人)
0 件のコメント:
コメントを投稿