手打ちうどんの本場 讃岐で修業をした名人がやってきて うどんの作り方を
教えていただきました。名人といっても 見ての通り はるか先生なのですが(;>_<;)
今回は、 本当に 香川県のうどん学校で 取得した免許状を持っての登場に
参加された皆さんも納得・・・・でした 。(今回は なんちゃって名人ではなかった)
説明の後、粉をこねるのが なかなか大変でしたが、ノリのいい音楽・・・・・
♪ 子どもたちは ヘビーローテーション ♪
♪ 大人は 学園天国 ♪ に合わせて
生地を踏み続けること10分゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
続いて 伸ばして伸ばして 切って切って 麺の出来上がり。
皆さん よく頑張りました。
やっと 出来上がった麺をゆがき お好みの 薬味を入れて 「いただきま~す。」
麺の太さが まちまちなのも 手作りの良さ。 ちょっぴり 硬かったようですが、
親子で力を合わせて作った うどんの味は格別だったことでしょう。
ご家庭でも ぜひ 作ってみてくださいね。
~手打ちうどんの作り方 (二人分)~
分量 中力粉(250g) 水(110cc) 塩(大さじ2分の1) 打ち粉(少々)
①大きめのボウルに 分量の粉と塩を入れ、水を少しずつ 加えながら 手で混ぜ合わせる。
②手やボウルについた生地をこさげ落としながら 両手に全体重をかけるようにしてこねる。
③丸めた生地を ポリ袋に入れて、足で踏みつける。(BGMがあると盛り上がる♪)
④耳たぶくらいの硬さになった 生地を麺棒で伸ばしていく。
⑤伸ばした生地を 屏風たたみにし、乾いた包丁で 好みの太さで切る。
⑥くっつかないように 打ち粉をしながら ほぐしておく。
⑦麺をゆがいて 好みの硬さになれば ザルに打ち上げる。
⑧好みの薬味を めんつゆに入れて 召し上がれ。
さあ あなたも 今日から うどん作り名人
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